Институт

ÂÍÈÏÏ
Íà ïåðâóþ ñòðàíèöó
 

п»ї
Институт
Оборудование
Продукция
Эмитент
Документы
Контакты




Логин
Пароль
Запомнить 
 
 

Научный потенциал подшипниковой промышленности начал свое развитие с 1943г. – с создания Экспериментального научно – исследовательского института подшипниковой промышленности, который в 1960г. был объединен с Центральным конструкторским бюро. В это же время было организовано новое опытное производство подшипников и специального оборудования. До 1992г. это объединение именовалось НПО ВНИПП – Научно – производственное объединение Всесоюзный научно – исследовательский конструкторско – технологический институт подшипниковой промышленности.

 

С 1992г. ВНИПП – Акционерное общество открытого типа. ОАО ВНИПП является многопрофильным предприятием, распологающим современной исследовательской базой, квалифицированными научными и инженерными кадрами и производственными возможностями, необходимыми для проведения всего комплекса работ по созданию подшипников, в том числе для экстремальных условий их применения. В институте также разрабатываются и изготавливаются специальные средства измерения и оборудование для производства и входного контроля подшипников у потребителя. В рамках Государственной системы сертификации ГОСТ Р Госстандартом Российской Федерации аккредитованы Орган сертификации и Испытательный центр подшипников качения  ВНИПП.

 

                  Испытательный  центр      

Аккредитован в качестве технически компетентного и независимого Центра испытаний подшипников качения. Производит метрологические, металлографические, виброакустические, ресурсные периодические, сертификационные и другие виды испытаний подшипников общего применения, подшипников для транспортных средств и подшипников специального назначения. Cбор и обработка данных автоматизированы.

            Испытательный комплекс ЦКБ-50М

Определение ресурса подшипников с повышенной точностью и производительностью за счет контроля дополнительных физических параметров, рациональной постановки и управления режимами испытаний (температурой, охлаждением, прокачкой и тонкой очисткой масла, нагрузкой, частотой вращения) и информационного обеспечения при помощи контроллера ТВЦ-8, блока контактирования БКК и измерительной системы стенда в составе программно-аппаратного комплекса.